Toppo

Traditions

Settembre in Villa - Portoni Aperti

The second weekend of September is one of the most important events in the region. In addition to tasting typical products, the program includes guided tours, workshops for children and adults, animations (including nighttime) in the castle, exhibitions, and shows. In December, traditional celebrations of Santa Lucia take place, while during the Christmas period an interesting nativity scene exhibition is set up.

Prodotti e piatti della tradizione

Il prodotto 

Il formaggio salato della Val Cosa, prodotto nella frazione Molevana di Travesio, è cremoso, morbido, maturato in una particolare salamoia di acqua, sale, latte e panna, conservata in tini di larice.

Il piatto 

Specialità di Travesio è la saporita frittata con il formaggio salato locale. Gli altri piatti sono quelli tradizionali friulani, come il frico, il salame con l’aceto e il cotechino con le rape, cioè brovada e muset. Il nome Toppo, dal friulano Tóp, è un toponimo comparso la prima volta nel 1186: secondo alcuni con il significato di «grosso tronco d´albero atterrato», secondo altri indicherebbe invece l’orografia del luogo, il dosso su cui sorge il paese. In questo caso Tóp sarebbe connesso al longobardo tuppaz, “collinetta”.